» » С 1 апреля в России 2-й раз за год выросли акцизы на бензин и дизель
С 1 апреля в России 2-й раз за год выросли акцизы на бензин и дизель
Автор фото: Газпром

С 1 апреля в России повысились акцизы на автобензин — на 2 рубля за литр, на дизель акцизы выросли на 1 рубль за литр. За 2016 год это уже 2-е повышение акцизов: предыдущее пришлось на 1-е января, когда акциз на автобензин вырос на 1,5 рубля. Последний раз дважды за один год акцизы росли в 2013 году.

По оценке Минфина, инициировавшего повышение акцизов, рост стоимости литра моторного топлива в розничном секторе составит около 5% по итогам года, но не более, чем прогнозная инфляция, то есть 7,5-8%. В ЦБ России предполагают, что, учитывая двукратное увеличение акцизов, прирост в цене может стать более существенным — 10,4% за 2016 год. Как ранее сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, повышение акцизов добавит 0,5 п.п. к годовой инфляции в целом по 2016 году.

За динамикой цен на АЗС будут следить Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации. В ФАС пообещали не допустить необоснованного роста цен на топливо и действовать по футбольной системе: «Покажем желтую карточку», — говорит глава ФАС Игорь Артемьев.

Ранее сообщалось, что дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ от повышения акцизов на бензин и дизельное топливо могут составить в 2016 году 89,3 млрд руб.

По оценке Росстата, в 2015 г. инфляция в России составила 12,9%, цены на бензин поднялись на 4,8%. 



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд