» » Программа утилизации автохлама останется без господдержки
Программа утилизации автохлама останется без господдержки

Минпромторг РФ не сможет компенсировать автопроизводителям расходы, связанные с объявленной ранее программой утилизации. Выплаты будут осуществляться в рамках «программы обновления автопарка».


Помехой в реализации программы стали жесткие нормы Всемирной торговой организации (ВТО), согласно которым поддержка должна оказываться не только компаниям, у которых производство локализовано в России, но и компаниям-импортерам. Минпромторг РФ при помощи программы планировал поддержать в первую очередь отечественных автопроизводителей.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что на программу по утилизации до конца года будет выделено порядка 10 млрд рублей. Сейчас в министерстве намерены разработать новые меры поддержки автомобильных компаний, которые позволят соблюсти все связанные с ВТО формальности.

Мы ведем постоянный мониторинг ситуации и получаем данные от автопроизводителей и дилеров в режиме реального времени. Тем самым мы существенно сдемпфируем прогнозируемый спад производства», — отметил глава Минпромторга. Только за неделю, прошедшую с момента объявления о старте программы, было подано 4 470 заявок от физических и юридических лиц. «Бюджетное финансирование программы, как и было объявлено ранее Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, составит 10 млрд рублей. При сохранении такой динамики у нас есть основания прогнозировать достижение всех заявленных нами показателей и увеличить производство автомобильной техники в текущем году более чем на 170 тысяч единиц.

АвтоВАЗ, ГАЗ, КамАЗ, «Соллерс», PSA Peugeot Citroen и Ford Sollers запустили собственные программы утилизации в координации с Минпромторгом для повышения спроса и замедления падения рынка, который по итогам августа просел на 25,6%.

По завершении действия собственных программ автопроизводители не будут обращаться за компенсацией к государству, а профинансируют их из собственных средств. Вместо выплат автоконцерны рассчитывают получить финансирование в рамках программы обновления парка автотранспортных средств и других мер поддержки, не противоречащих соглашениям ВТО.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд