» » Должники по штрафам не попадут в тюрьму
Должники по штрафам не попадут в тюрьму

Государственная Дума РФ накануне отменила такую меру наказания как арест для злостных неплательщиков штрафов за различные нарушения Правил дорожного движения.


Причиной смягчения наказания для злостных неплательщиков стало несвоевременное информирование автовладельцев о совершенных ими нарушениях ПДД. Поправка была согласована с МВД, также ее поддержала Федеральная служба судебных приставов. Согласно статистике, около 20% штрафов либо вовсе не доходят до адресатов, либо поступают к ним с большой задержкой.

В настоящее время в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП неплательщику грозит наказание в виде уплаты штрафа в двойном размере (но не менее одной тысячи рублей), или административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы на срок до 50 часов.

Большинство штрафов за превышение скорости фиксируется в автоматическом режиме, и квитанции приходят на адрес собственника автомобиля, а не тому, кто находился за рулем в момент совершения нарушения.

Нередко «письма счастья» доставляются по неправильному адресу. Собственнику автомобиля уведомления чаще всего приходят несвоевременно, или же он не получает их совсем, поскольку письма о штрафах теряются на каком-то из этапов доставки.

Таким образом, человек может не знать о штрафных санкциях, подлежащих уплате, но попасть в категорию неплательщиков. Достаточно частой стала практика взимания штрафов по исполнительному производству со счетов должников в Сбербанке при условии, что на них достаточно денежных средств.

Если денег на оплату штрафа нет или же сумма штрафа составляет несколько тысяч рублей, многие должники предпочитают отсидеть под арестом 15 суток вместо оплаты долга.

Глава Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин подчеркнул, что в случае нарушений ПДД, зафиксированных камерами в автоматическом режиме, административный арест применяться не должен, сообщает Российская Газета.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд