» » В России вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобиле
В России вступают в силу новые правила перевозки детей в автомобиле

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Изменения в правилах дорожного движения, согласно которым детей от 7 до 12 лет можно будет перевозить на заднем сиденье без автокресла, используя только штатный ремень безопасности автомобиля, вступают в силу с 12 июля 2017 года, сообщил на брифинге замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

«Постановление правительства РФ от 28 июня 2017 года номер 761 вступает в силу с завтрашнего дня (с 12 июля 2017 года)», — сказал Кузин.

Детей до 12 лет, как и прежде, запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла. Однако если ребенок до 12 лет едет на переднем сиденье легковой машины, то детское автокресло обязательно. Аналогичные меры безопасности применяются и в случае перевозки ребенка в кабине грузовой машины. В соответствии с постановлением, утверждающим поправки в ПДД, теперь перевозить детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля можно в автокресле или с помощью ремней безопасности.

За нарушение требований ПДД будет назначаться административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

Этим же постановлением запрещается оставлять детей моложе семи лет одних в автомобиле.

«В настоящий момент в ПДД вводится норма, которая говорит о том, что запрещается оставлять в транспортном месте на время его стоянки детей младше семи лет без совершеннолетнего лица», — добавил Кузин.

Оставивших детей одних в машине автовладельцев будут штрафовать на 2,5 тысячи рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в других регионах — на 500 рублей, штраф может заменяться на предупреждение.

Сейчас же правила перевозки детей в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля прописаны отдельно для детей до 7 лет (обязательно использование автокресла) и для детей от 7 до 12 лет. В предыдущей редакции ПДД говорилось, что перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье должна осуществляться с использованием автокресла или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье — только с использованием автокресла.

По данным Госавтоинспекции, детские удерживающие устройства позволяют на 80 процентов снизить риск травмирования детей до 4 лет, а детей от 5 до 9 лет — на 52 процента.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд