» » Депутат Госдумы рассчитал стоимость дороги на Ольхоне
Депутат Госдумы рассчитал стоимость дороги на Ольхоне

Дорога от парома до поселка Хужир на Ольхоне, по мнению депутата Государственной думы от Иркутской области, председателя межфракционной группы «Байкал» Сергея Тена, обойдется в 1,3 миллиарда рублей.

Губернатор Сергей Левченко пообещал к понедельнику предоставить расчеты по строительству трассы.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин на совещании в Бурятии поручил главе Иркутской области предоставить смету строительства дороги на острове Ольхон. В июне с просьбой сделать на Ольхоне асфальтированную дорогу к президенту во время прямой линии обращались жители поселка Хужир.

«Поскольку интересующиеся (пользователи соцсетей) обращаются с вопросом на профессиональную тему, хочу озвучить свое субъективное мнение по поводу дороги на Ольхоне от паромной переправы до Хужира», — написал депутат, являющийся профессиональным дорожником, на своей странице в Facebook.

Поселок Хужир, остров Ольхон

Тен предложил использовать технологию ресайклирования, которая позволяет на месте смешивать щебеночный слой с битумной эмульсией с добавлением цемента.

«В Республике Бурятия более 100 км дорог ежегодно ремонтируется по этой технологии, на федеральной сети автомобильных дорог Иркутской области в 2016 году отремонтировано 42 км дорог. На региональной сети дорог Иркутской области данная технология практически не применяется, хотя могла бы значительно повысить эффективность использования средств регионального дорожного фонда», — написал депутат.

В конечном итоге, 38 километров трассы потребуют, по мнению Тена, 1,3 миллиарда рублей.
В предложенные расчеты включены укладка двух слоев асфальта, устройство кюветов, установка водопропускных труб, транспортировка материалов по ледовой переправе, в том числе 130 тысяч кубометров щебня с карьера в Баяндаевском районе.

Между тем, глава местной администрации Вера Маланова, озвучила РИА Новости, что обустройство дороги в самом поселке Хужир, где, по ее словам, «жители все лето глотают пыль от тысяч машин» также необходимо включить в смету.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд