» » Поправки Минфина к ОСАГО страховщики сочли «крайне неудачными»
Поправки Минфина к ОСАГО страховщики сочли «крайне неудачными»
Речь идёт о первом этапе реформы, предполагающей либерализацию тарифов «автогражданки».

В их число входят не только обсуждаемые ранее варианты с разным покрытием (до 2 000 000 рублей), а также возможность купить полис сроком более года, но и предоставление страховщикам права снижать тарифы: самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждает ЦБ.О предлагаемых Министерством финансов РФ изменениях стало известно недавно.

Поправки Минфина к ОСАГО страховщики сочли «крайне неудачными»

Он не согласен с отменой территориальных коэффициентов, а также с невозможностью повысить базовый тариф.По мнению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, проект Минфина по реформированию ОСАГО является «крайне неудачным». Как сообщает РБК, он отметил, что «последствия его реализации могут быть очень печальными для рынка».

«В первую очередь тревожит то, что предлагается дать возможность выбирать полисы как стандартные, так и с увеличенным лимитом, при том что государство сохраняет за собой право устанавливать тарифы», — комментирует он. «И мы будем бессильны, поскольку у нас не будет инструмента для защиты в виде повышения тарифов», — отметил эксперт.Игорь Иванов предположил, что дорогие полисы с лимитом в два миллиона рублей будут покупать «исключительно мошенники».

Поправки Минфина к ОСАГО страховщики сочли «крайне неудачными»

По мнению генерального директора «АльфаСтрахование» Владимира Скворцова, ОСАГО помог бы переход на полностью освобождённый от регулирования тариф, «позволяющий учитывать максимум информации о рисках, качестве вождения, опыте и стаже водителя, его автомобиле – по принципу справедливой тарификации, исходя из персональных данных и личных особенностей каждого водителя».

Таким образом, покупая расширенный лимит, вы покупаете его не для себя, а для пострадавшего», — пояснил он.То есть пострадавший обращается в свою страховую компанию, но убыток оплачивается по условиям полиса другой компании, компании ответчика. О необходимости реформ говорит глава дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Что касается вариантов расширенных лимитов, то идея [Минфина – примечание редакции] вообще не понятна, если учесть, что большая часть убытков урегулируется по системе прямого возмещения.

Читайте также:

Минфин предлагает начать либерализацию ОСАГО



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд