» » Самоуправляемые автомобили «взломали» наклейками
Самоуправляемые автомобили «взломали» наклейками

Разработчики самоуправляемых автомобилей и регуляторы в основном обеспокоены угрозами безопасности самоуправляемых автомобилей, связанных с возможностью их удаленного взлома через интернет или локального подключения к их компьютерным системам. Но, как выяснилось, создать проблемы автономным машинам и поставить под угрозу жизни людей можно куда проще.

Исследователи из университета Вашингтона обнаружили, что системы машинного зрения, применяемые в машинах с автопилотом для распознавания дорожных знаков, легко сбить с толку: достаточно определенным образом разместить на знаках небольшие наклейки.

Если злоумышленникам известно, как именно автомобиль идентифицирует тот или иной знак, они могут сгенерировать изображения, которые, не меняя знак значительно, «превратят» его в «глазах» машины в совершенно другой.

Они помогут убедиться, что знак не вводит систему в заблуждение — машина должна «удивиться», обнаружив «СТОП» на скоростном шоссе или ограничение скорости в 100 км/ч на городской улице.
Исследователи предлагают бороться с уязвимостью, добавляя в управляющие автономным автомобилем алгоритмы, дополнительно анализирующие контекст, в котором встретился знак. Например, разместив наклейки на знаке «СТОП» (см. фото выше), исследователи добились, чтобы системы автономных автомобилей воспринимали его как знак ограничения скорости. В реальном мире это может привести к серьезной аварии.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд