» » Судьба Меркель зависит от дизеля. А судьба дизеля — от Меркель
Судьба Меркель зависит от дизеля. А судьба дизеля — от Меркель

Об этом заявила в субботу в Дортмунде канцлер Германии Ангела Меркель. Запрет на использование дизельных машин — не выход из нынешнего скандала вокруг немецких автопроизводителей и махинаций с выбросами вредных веществ в атмосферу. БЕРЛИН, 12 августа. /ТАСС/.

«При этом мы хотим избежать запретов на использование автомобилей [с дизельными двигателями]. «Мы хотим, чтобы у нас была хорошая автопромышленность, но при этом мы хотим соблюдения высоких экологических стандартов», — сказала глава немецкого кабмина. Не должно быть такого, чтобы кто-то покупал машину, и тут вдруг ему запрещали на ней ездить и перепродавать», — заявила Меркель.

21 июля текущего года журнал Der Spiegel сообщил, что пять автопроизводителей — Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Daimler — с 1990-х годов согласовывали свои действия по производству, стоимости, поставщикам деталей и даже по установке механизмов для очистки выхлопных газов в дизельных машинах. В 2015 году выяснилось, что автомобили концерна были оснащены программным обеспечением, которое позволяло занижать показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. Изначально в центре дизельного скандала оказался Volkswagen.

Такая ситуация, при которой концерны, по словам Меркель, растратили доверие к себе, «не имеет ничего общего с социальной рыночной экономикой».

К примеру, Volkswagen будет субсидировать долю до €10 тысяч, Audi — до €3 тысяч. В начале августа был проведен так называемый дизельный саммит — в Берлин съехались главы немецких автоконцернов и вместе с представителями правительства начали искать выход из сложившегося кризиса. На данном этапе решено выплачивать покупателям бонус при обмене старого дизельного автомобиля на новый. На волне этого скандала представители германского автопрома решили переукомплектовать двигатели 5 миллионов машин, обновить на них программное обеспечение.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд