» » За выезд на «встречку» не будут лишать прав
За выезд на «встречку» не будут лишать прав

Соответствующие поправки будут внесены в КоАП РФ и они дифференцируют ответственность водителей за выезд на полосу для встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления и за въезд на дорогу под знак «проезд запрещен».

Если водитель нарушит ПДД в первый раз, то ему придется заплатить штраф в размере 4 тыс. рублей. За повторное нарушение будут лишать прав на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае фиксации административного выезда на «встречку» камерой – штраф в размере 5 тыс. рублей.

Авторы законопроекта уверены, что это облегчит наказание тем водителям, которые нарушили правила из-за плохой видимости или отсутствия разметки и не намеревались нарушать ПДД.

Напомним, что в настоящий момент за все указанные нарушения водитель лишится прав, если он будет пойман не камерой, а инспектором ГИБДД.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что единственное наказание, а именно – лишение прав – это серьезная коррупционная составляющая. Отсутствие альтернативы дает почву для дачи взяток, так как водители понимают безысходность ситуации и стремятся избежать наказания.

Стоит отметить, что вчера Госдума отклонила схожий законопроект, инициированный депутатами фракции ЛДПР. Либералы предлагали смягчить ответственность за обгон, начавшийся после пересечения прерывистой линии, однако, закончившийся не далее чем через 15 м после начала действия запрещающего дорожного знака или сплошной разметки. В качестве наказания предлагалось взимать с нарушителей 300 рублей. Профильный думский комитет дал отрицательное заключение на документ.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд