» » Умер создатель «восьмерки», Нивы и других знаковых моделей
Умер создатель «восьмерки», Нивы и других знаковых моделей
Вчера, 23 февраля, ушел из жизни Георгий Константинович Мирзоев, занимавший должность главного конструктора АВТОВАЗа с 1976 по 1998 годы.

Мирзоев принимал участие в создании и запуске в серию многих известных моделей советского и российского автопрома: УАЗ — 452, УАЗ — 469, ВАЗ — 2121 Нива, ВАЗ — 2105. Позднее были ВАЗ — 2110, Самара — 2, ВАЗ — 111 Ока, ВАЗ — 2123 (теперь Chevrolet Niva), ВАЗ — 1119 Калина. «Восьмерка» стала по-настоящему культовой и дала отчет новому этапу в истории отечественной автомобильной отрасли. Одним из ключевых достижений Мирзоева является ВАЗ — 2108.

Умер создатель «восьмерки», Нивы и других знаковых моделей

Первый ВАЗ — 2108 на ВДНХ в 1984 году

После ухода с поста главного инженера, Георгий Константинович продолжил заниматься конструкторской работой, продвигая проект «Лада Антел», в рамках которого на длиннобазную Ниву установили электрохимический генератор, а в дальнейшем развивал проект CNG, который, в последствии, воплотился в серийную Lada Vesta CNG.

Умер создатель «восьмерки», Нивы и других знаковых моделей

ВАЗ — 2108 на заводском конвейере

Кроме того, Мирзоев написал целый ряд научных трудов по теории, конструкции и расчету автомобиля. Профессор технических наук и член SAE, он был прекрасным преподователем, воспитав любовь к конструкторскому ремеслу у большого количества студентов различных поколений в Москве и Тольятти.

Ранее портал «Колеса.ру» проводил ностальгический тест-драйв ВАЗ — 2108, в котором раскрывались многие моменты создания автомобиля.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд