» » Программы господдержки авторынка РФ получат в два раза меньше денег
Программы господдержки авторынка РФ получат в два раза меньше денег
Рост спроса на авторынке повлиял на финансирование государственных программ поддержки отрасли.

Согласно информации, озвученной на Российском автомобильном форуме, в текущем году правительство РФ выделит на программы господдержки авторынка 34,4 миллиарда рублей. Напомним, в прошлом году сумма составляла 62,3 миллиарда рублей, то есть объём выделенных средств сократили почти в два раза.

Программы господдержки авторынка РФ получат в два раза меньше денег

Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на руководителя департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Дениса Пака. В конце прошлого года о сумме в 35 миллиардов рублей говорил также глава ведомства Денис Мантуров.

Программы господдержки авторынка РФ получат в два раза меньше денег

Новости / Авто и общество

Из-за госпрограмм увеличилась просрочка по автокредитам в России

Российские покупатели в течение прошлого года взяли около 655 000 кредитов на приобретение новых автомобилей (по данным бюро кредитных историй). Как сообщает «Коммерсант», по сравнению с показателем 2016 года количество...

3354 0 0 25.01.2018

Программы, рассчитанные на определённые категории автомобилистов – «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» – получат в 2018 году только 7,5 миллиарда рублей. Напомним, они работают в рамках льготного автокредитования. Под их условия подходят выпущенные в РФ автомобили, цена которых не превышает планку в 1 450 000 рублей.

На софинансирование инвестиций правительство РФ направит 4,37 миллиарда рублей, на закупки газомоторной техники – 2,5 миллиарда рублей. На адресные меры поддержки по льготному лизингу – «Своё дело» и «Российский тягач» – придётся в текущем году 6,127 миллиарда рублей. В ходе разработки и выпуска ТС с дистанционным и автономным управлением планируется освоить 1,295 миллиарда рублей.

Согласно его прогнозам, цены на автомобили могут вырасти в пределах 5-7% в случае, если не будет ощутимых скачков курсов валют.По мнению аналитиков, во второй половине 2018 года правительство РФ может выделить дополнительные средства на стимулирование покупательского спроса на новые автомобили. Так, в частности, считает глава «Автостата» Сергей Целиков.

Другой эксперт, Кирилл Яковенко из «Алор Брокер», предполагает, что по итогам 2018 года (с учётом сокращения господдержки) продажи новых автомобилей вырастут всего на 9-12%.

При этом в течение не самых «продажных» для рынка января-февраля было продано более 235 600 новых легковых и лёгких коммерческих авто. То есть на долю купленных с помощью мер господдержки машин пришлось примерно 12,5%.Известно, что к началу марта 2018 года по адресным госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» дилеры реализовали около 29 400 машин.

Программы господдержки авторынка РФ получат в два раза меньше денег

По итогам 2017 года автоотрасль РФ впервые с 2013-го получила прибыль. Тогда дилеры реализовали 1 601 216 автомобилей, спад спроса составил 35,7%.Она составила 50,5 миллиардов рублей. Максимальный за последнее время убыток был зафиксирован по итогам 2015 года, он составил 77,5 миллиарда рублей. Всего по итогам прошлого года было продано 1 595 737 новых легковых и легких коммерческих машин, что соответствует приросту на 11,9%.



  • 4
Голосование:

Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

- О чём бы, спрашивается, разговаривали мужчины, не будь на свете машин?
Мишель Уэльбек

Журналисты

Цитата

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Генри Форд