Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

Содержание

Учитывать ликвидность машины перед тем, как приобрести ее, важно, чтобы потом не продавать ее месяцами. Это связано с тем, что одни автомобили привлекают покупателей, другие отталкивают. На популярную марку и модель всегда будет большой спрос, чем на пусть и идеальное, но эксклюзивное авто. Та же KIA Optima уйдет в разы быстрее, чем представительский SAAB 9-3.

Рейтинги ликвидности появляются по итогам каждого месяца. Они показывают, что быстро перепродаются те авто, которые и новыми стоят в первых строчках топа по популярности.

Пробежавшись по предложениям со вторички, мы отобрали 5 автомобилей в ценовом сегменте до 500 тыс. рублей, которые быстро продадутся через три года владения. В статистике использованы средние цены, средний срок продажи и средняя потеря цены за год.

KIA Rio III до рестайлинга

Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

По числу продаж KIA Rio неизменно входит в топовую десятку. В ноябре в официальном рейтинге он занял шестое место среди всех автомобилей, в рейтинге avtocod.ru — пятое (более 24 тыс. проверок истории). К новому хозяину Rio уходит всего за 13 дней, а с дополнительными опциями — и вовсе за неделю.

Средняя стоимость модели — 473 тыс. рублей, потеря цены достигает в среднем 6% в год. То есть если сегодня купить «Рио» за 500 тыс. рублей, за три года он подешевеет примерно на 90-100 тыс. рублей. 

Если будете брать, учтите, что треть «корейцев», по статистике avtocod.ru, продается после такси. Таксисты не зря выбирают KIA Rio. Автомобиль бюджетный, относительно надежный, недорогой в обслуживании. Третье поколение предлагает 1,4- или 1,6-литровые моторы на 107 или 123 л. с., комплектующиеся автоматом на четыре ступени или 5-ступенчатой механикой. Средний расход бензина — 9 л на «сотню». Привод ГРМ цепной и живучий.

Hyundai Solaris I

Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

Еще один лидер всех рейтингов новых и подержанных автомобилей. В официальном топе он занял третье место в ноябре, в рейтинге avtocod.ru — четвертое (25 904 проверки). На вторичке модель застаивается в среднем 16 дней, а стоит 435 тыс. рублей. За год модель дешевеет на 6%, то есть, если сегодня взять «Солярис» за 500 тыс. рублей, через три года его можно будет продать в среднем за 400 тыс. рублей.

Первое поколение Solaris тоже любимо таксистами по тем же причинам, что и соплатформенный «Рио»: бюджетный, надежный и неприхотливый. По статистике avtocod.ru, с извозчицким прошлым продается каждый шестой автомобиль.

Двигатели у «Соляриса» те же, что и у «Рио»: 1,4 и 1,6 л мощностью 107 и 123 «лошади» соответственно. Моторы «бегают» в среднем по 200 тыс. км без критичных поломок. Коробки тоже повторяют «КИА Рио» — 4-ступенчатая АКПП и 5-ступенчатая МКПП. Расход 92 бензина — от 7 до 10 л на 100 км.

Skoda Fabia II

Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

Чешский хетч полюбился россиянам за хорошую управляемость, маневренность, немецкую эргономику и практичность. Продается он в течение 18 дней по среднему ценнику 343 тыс. рублей. Из моторов доступны три бензиновика на 1,2; 1,4 и 1,6 л мощностями от 70 до 105 л. с. Расход топлива у маленького автомобиля совсем немаленький — около 10 л на «сотню». Коробки передач — механика или автомат.

За год Fabia теряет около 7% цены. Если сегодня приобрести ее за 400 тыс. рублей, через тройку лет отдадите примерно за 315-320 тыс. рублей.

Перед тем, как брать, проверьте историю понравившегося варианта. Большая часть авто выставляется на продажу с ДТП и расчетом ремонтных работ. У каждой шестой «Фабии» скручен пробег.

Chevrolet Cruze I рестайлинг

Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

Первый Chevrolet Cruze пользовался популярностью, когда продавался новым. Сейчас популярность снизилась, но спрос сохранился. В ноябре россияне заказали почти 8 тыс. отчетов по модели через avtocod.ru.

Среди плюсов машины — отличная эргономика, большой выбор комплектаций, плавный ход, хорошая управляемость и недорогое обслуживание. В российские автомобили устанавливали двигатели от Opel на 1,6 л и 109 л. с., 1,8 л с мощностью 141 л. с. и турбированный 1,4-литровый мотор на 140 «лошадок». Коробки передач — 5-ступенчатая механика и 6АТ.

Средний срок продажи Chevrolet Cruze — 22 дня, дешевеет он, как и «Солярис», в среднем на 6% в год. Стоит он не так уж и дорого для большого седана — 475 тыс. рублей в среднем.

Если сегодня взять Cruze за 500 тыс. рублей, через три года он будет стоить около 400 тысяч. Но имейте в виду, что каждый третий седан продается с ДТП, каждый четвертый числится в залоге.

LADA Largus

Их можно выгодно продать через три года: ликвидные авто до 500 тыс. рублей

Largus любим российскими семьями и корпоративными парками, потому что это, пожалуй, единственное семиместное предложение на российском рынке по цене меньше 500 тыс. рублей. Автомобиль получил два 1,6-литровых мотора от Renault: первый — на 84 «лошади», второй — на 105 л. с. Оба хорошо себя зарекомендовали и «ходят» по 150-200 тыс. км. Затем к ним присоединился еще один движок российского производства на 87 сил. А несколько лет назад завод в Тольятти стал выпускать «Ларгусы» только на своих двигателях.

Российский «каблучок» продается в среднем 27 дней, в цене теряет — 8% в год. Сейчас за него в среднем просят 460 тыс. рублей, через три года он будет стоить около 380 тыс. рублей.

Каждый третий автомобиль продается с ДТП и неоплаченными штрафами. Также есть риск наткнуться на авто после такси, в лизинге или залоге.