Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

Содержание

Помните, как в школе считали в столбик: четыре пишем — восемь в уме? Автопроизводители до сих пор по тому же принципу считают расход топлива: выключают двигатель, все электроприборы, толкают машину с горки на нейтралке и замеряют расход. На деле же цифры всегда оказываются больше в полтора, два, а иногда даже в три раза.

Расход топлива увеличивается вместе с возрастом автомобиля, поэтому при покупке б/у машины цифры устрашают еще больше. Разберемся, какие модели никогда не попадут в рейтинги самых экономичных автомобилей.

Официальный немецкий рейтинг

Весной этого года издание Autobild составило рейтинг самых прожорливых внедорожников и кроссоверов. Первую строчку занял 4-литровый Mercedes-AMG G 63 с 585 л. с. Он потребляет от 17,5 литров на сотню при езде по трассе. Расход в городском цикле переваливает далеко за 20 л. При этом стоимость даже двухлетнего «Гелендвагена» будет выше 8 млн рублей.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

«Гелик» всегда занимает первую строчку в рейтингах максимально неэкономичных и невыгодных автомобилей, будь то рынок новых авто или подержанных. Ему плевать на общепринятые законы. Например, на то, что автомобиль не может быть таким мощным, если его создавали еще в прошлом веке для армейских нужд. Или на то, что почти 600 сил — это слишком много для внедорожника без аэродинамики, но слишком мало для трех тонн веса. А также на то, что с подобными характеристиками внедорожник не имеет права уметь ездить только по прямой. Ему плевать на все, так же, как и владельцу «Гелендвагена» не важно, что вы о нем думаете.

Еще две модели Mercedes-Benz вошли в список самых прожорливых авто: GLS 500 с двигателем 4,7 л и 455 л. с. и ML 63 AMG 2012 года с мотором 5,5 л и 525 «лошадками». Они потребляют от 15 л/100 км на трассе.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

В официальный рейтинг также попали сразу три версии Porsche Cayenne Turbo S:

  • модель 2010 года на 4,8 л, 510 «лошадей» — от 14,2 л/100 км;
  • модель 2015 года с двигателем 4,8 л на 570 л. с. — от 15,5 л на 100 км по трассе;
  • модель 2018 года с мотором на 4 л и 550 «лошадками» (потребляет от 14,5 л на сотню).

Средняя стоимость Turbo S на вторичке — 2,3 млн рублей. Если соберетесь брать и покорять мир на заряженном «Кайенне», делайте это недалеко от АЗС.

Еще две версии популярной в России модели попали в антирейтинг — BMW X5 в M-пакете, потребляющий 15 л на сотню.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

Речь идет о версиях 2010 и 2015 года с объемом двигателя 4,4 л. Средняя стоимость таких на вторичке — 1,7 млн рублей.

В официальный рейтинг самых прожорливых также вошли не особо популярные в нашей стране модели — трехлетний Bentley Bentayga с двигателем W12 и 6-литровый Jeep Grand Cherokee SRT8 2014 г. в.

Встречаются как-то на соревнованиях по обжорству…

Еще несколько внедорожников не попали в официальный рейтинг Autobild, но тоже являются самыми неэкономичными на б/у рынке России. И пусть подзаголовок звучит как начало анекдота, владельцам авто, о которых мы здесь расскажем, будет не смешно, а дорого и невыгодно.

… японец

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

Те смельчаки, которые выбирают для покупки не дизельный экономичный вариант Toyota Land Cruiser 200, а мощный бензиновый мотор V8, должны приготовиться к не меньше, чем 18 литрам на 100 км в городском режиме. Реальный расход будет зависеть только от правой ноги, нажимающей на педаль газа. Оправдывает эти цифры только неприхотливость. Land Cruiser 200 способен ехать на 92 бензине. Хотя повод для радости сомнительный — даже 92 бензин не бесплатный.

Еще один представитель неэкономичного японского автопрома — Lexus LX 570.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

Он может похвастаться V-образным 5,7-литровым двигателем и 367 «лошадками». Зато есть цифры, которыми хвастаться не принято. Расход выходит за рамки разумного и в городе достигает 20 литров каждые 100 км. Единственное, чем может утереть слезы гордости от обладания этим стильным автомобилем его владелец, — чек за заправку АИ-92.

Третий японский «жрун» — Infiniti QX80 — «ест» еще больше — 22 литра на 100 км. При этом ниже топлива АИ-95 его аппетиты не снижаются. Поразмыслить о том, насколько это много при 5,6-литровом моторе можно во время ожидания заправки столитрового бензобака.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

 …американец

Тяжелый восьмицилиндровый Chevrolet Tahoe способен расходовать 18 литров в городском режиме. Великан не обладает умопомрачительной скоростью, у него нет ни турбины, ни компрессора, зато в моторе 6,2 литра. Американцы не заморачиваются с такими сложными конструкциями, просто добавляют пару литров к рабочему объему двигателя.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

… и англичанин

Многие журналисты и эксперты вносят в список «жрунов» еще и Range Rover Sport, но его «детские» заявленные 12 л на 100 км после прочтения этой статьи кажутся весьма экономичными. Но цифры эти реальны для несуществующих идеальных условий, по факту же расходовать автомобиль будет не меньше, чем 18 л/100 км. Взамен автомобиль выдает мощности на 525 л. с. и 625 Нм.

Самые прожорливые авто на вторичном рынке России

Интересно, но седаны почти никогда не входят в антирейтинги по экономичности. Причина проста: они не могут тягаться с прожорливыми кроссоверами и внедорожниками. Чем больше объем двигателя и мощность автомобиля, тем больше он будет расходовать топлива.

Какими бы ни были ровными дороги и стиль вождения, снизить расход не получится, если под капотом копытом бьют полтысячи лошадей. Мы могли бы добавить сюда обзор расхода на Aventador или Flying Spur, Bugatti и Ferrari, но будем честны друг с другом: кого это интересует на вторичном рынке в России.